チキンナゲット鶏肉の手羽肉は、モモ肉に比べて値段も安いし脂肪も少なくてうれしい肉です。 ただ、大きな塊だと少し肉が硬くて 食べずらいかもしれないので、今回の一工夫を 是非してみて下さい。 作り方 ・手羽鶏肉を少し斜めにそぎ切りにしていく。 ・冷凍用のビニール袋に肉を入れて、 塩・こしょう・好みでニンニク・しょうゆ・みりん などを加えて、袋をふくらませて閉じ その中で味を絡ませる。 ・袋の空気をだしたら、麺棒やビール瓶などで 肉を軽くつぶしていく。 こうすると肉の繊維がつぶれて柔らかくなり 食べ易くなる。 ・ここに粉を入れてからめ、余分な粉をはたきながら 形をととのえて揚げていく。 おまけ まぶす粉は、我家はカラットしたのが好きなので、 片栗粉を使いますが、小麦粉でするところもあるので お好みでやって下さい。 それと叩いて潰す時、薄くのばしたのを揚げても カリッとしたおつまみになります。 味も色々とスパイスを工夫してみてください。 もも肉のジューシーさは、ないけど その分安くて低カロリーです。 |